到了温泉才知道,自己之前的准备工作没做好
到日本慕名泡温泉是每个去旅行的人必须要做的事,行至此,温泉小酒店会隔不多远一栋,形色各不相同,大小各家不一,不变的是木质结构,布门帘。而大型的一般会坐落在位置较好处,设施并不奢华,服务却是体贴入微。
入住前,店家的人会仔细叮嘱一番,不管是旁边一队韩国大妈,还是我们这些中国大姐大哥,服务生一丝不苟介绍,我们一本正经倾听。大概意思就是,房间的毛巾可以拿去泡温泉用,用过别忘拿回房间。小毛巾可以凭房卡领一条,拖鞋和浴衣要自己从房间穿过去,那边是没有的……
服务生讲着讲着,我身边听话的人开始走神儿,这两口子调情,那老夫妻拌嘴,看样子后半段许多人没听进去。斜眼看看韩国大妈们,好像还挺乖,都老实听讲呢。
也是,谁没出门洗过澡,咱这边人最喜欢的就是洗澡,曾经有外国同事奇怪地问过:“为什么北京到处是洗浴中心,难道你们家里没有浴室吗?”所以,这服务生的介绍在我们这群人眼里有点多余。
各自拿了房卡,女人们直奔商店,男人凑一屋开始“半地主”,泡温泉虽好,在我们心里那是该晚上办的事,现在还是各取所需吧。
酒店只有三层楼,房间很小,到处是木质隔断。放下东西四处看看,浴室也可以享受温泉,小小的泡池只能半坐着,但旁边有头枕,身下有坐台,还有为老人准备的起身扶手。房间里的两张床很亲密,但并不让人感觉局促,需要的物品一应俱全,每样东西都有自己的住处,互不干扰。当真是地方小更会省,这巴掌大的小屋居然设计得严丝合缝,不让你觉得缺什么,更不让你觉得挤得慌。
待到酒店附近转转,小小的店东一家西一处,每一家都小麻雀一样精致。当地的小咸菜最有特色,100日元一袋,随便你挑随便你拿,只是走时记得按数量放下钱就好。最喜欢一家手工店,里面有手工织的毛巾,手绘的手绢,迎门的漂亮小妹妹坐在店堂里往手绢上画画。小门脸也就五六平方米,木头房子,木头格子,木头门窗,四处挂着、摆着,都是她的作品。
女孩看去十七八岁,一直低头画呀画,问她这些都她做的吗?女孩笑着露出一口细白的牙,只点头不说话。同行的帅哥举起相机,女孩赶紧捂住脸,示意我们只卖货不照相。挂着的毛巾上多半是花卉,有梅、菊、樱、兰……手绢上女孩也是画着花朵,没有百花齐放,都是一枝静好。帅哥没能留下女孩的倩影,便操着几个英语单词夸奖起来:“towel、Beautiful。Flower、good-looking。”女孩先是愣住,片刻笑得花枝乱颤,还不忘用中文说“谢谢”。
真想不到,如此年轻的小姑娘,居然热衷于这些传统手艺,做起来不烦不乱。正琢磨着,一家信纸店映入眼帘,店主是位古稀老太,身边是位妙龄少女。客人进店老人正在写字,少女过来招呼,文雅的举止,精致的妆容,虽说算不上美女,却让人想起仕女图中的美人。客人自行挑选,老人和少女边低声交谈,边挥毫在绢纸上轻描。原来,老人是师傅,少女是徒弟,在做好的纸笺上绘制客人喜欢的图案,这就是他们出售的商品。
想不到在国内少有年轻人学习的传统毛笔字、水墨画,在这边居然很有市场。
晚餐后,急不可耐的我们匆匆冲去温泉。记得服务生的嘱咐,毛巾卷了抱在怀里,换过拖鞋,披上浴袍,拎着沐浴包,混入叽叽喳喳一群。
到了温泉我才发现,多数同行的人没有带全东西,服务生的话都被他们略过,此时更多人是和看门人协商“让我们进去吧”、“帮忙找条浴巾好吗”、“我没有拖鞋呀”。遗憾的是,看门的阿姨没有中文基础,不愿回去取的人们一脸失望,满嘴抱怨,换回来的是阿姨有限的两句:“对不起。不可以。”想必这样的情况多了,阿姨微笑着频频摇头。
温泉池不能直接下去,旁边一排冲洗台,一只小盆,一张小凳,一个喷头,一套洗浴用品,熟悉的人快速冲洗干净就去泡了。而刚刚不肯多听介绍的人就会一脸茫然,看看旁边韩国大妈团的人们规规矩矩冲过,然后叽哩呱啦地说着泡温泉,我拉着几个认识的人安排大家各自找地方坐下。不成想,本来人家好好的盆子,用过冲干净扣下以示没人用的,我们走时却是乱七八糟一片。有点遗憾,又有点气愤,看着姐姐毫不介意地帮大家洗了盆扣好,我知道,其实别人如何做不重要,自己可以多做一些,做好一些很重要。
泡过温泉的晚上真的很惬意,房间里,茶正浓,窗外月光朦胧。看着一片黑黝黝的高尔夫球场,从地平线尽头顶起一轮明月,我体会着什么是享受。虽然,在这边泡温泉规矩很多,但这些规矩也是享受的一部分。如果大家都只顾着享受,做事没有规矩,那谁又能真的享受到呢?
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